易坊·生活汇

沈飞 中航沈飞:市场需求持续提升,核心资产助推业绩爆发

_本文原题是中航沈飞:市场需求持续提升 , 核心资产助推业绩爆发
自从首艘航母海试以来 , 关于其所载机型的讨论从未因时间的推进而停止 , 为尽快实现这一目标 , A股上市公司中航沈飞(600760)砥砺奋进 , 终将舰载机送入航母的机库内 。 作为国内优质稀缺资源 , 中航沈飞2020年一季度营收同比上涨12.11%达57.01亿元 , 净利润大增201.57%达5.98亿元 , 直接实现去年全年8.78亿元利润的68.11% 。
沈飞 中航沈飞:市场需求持续提升,核心资产助推业绩爆发
文章图片

主业集中 , 产品稀缺
在公司业绩爆发的2019年 , 航空产品收入占比达到98.29% 。 沈飞集团2018年营收占合并报表营收的99.35% , 2016至2018年营收同比增速分别为20.77%、10.47%、8.35% , 净利润同比增速分别为20.01%、22.59%、12.01% 。 公司主要业绩贡献来自于大众熟知的编号为11、15、16的列装机型 , 正在研制的31号机型和无人机业务或将成为公司新的业绩增长点 。
从整体而言 , 公司所处行业正在经历有史以来最佳发展时间 , 目前正是将产品航程持续增加和提升整体性能的重要时间节点 , 产品“补量”和“提质”需求明显 。
众所周知 , 公司现今生产的产品距离全球顶尖水平仍略有差距 , 这一现实情况促使我国不断加强新机型研制 。 我国与美方相比 , 各类机型无论是总量还是先进机型数量均存在较大差距 。
根据《WorldAirForce2019》统计 , 公司产品所处的领域中 , 国内产品总量仅为美方57% , 其中公司生产产品数量仅为美方54% 。 国内三代、四代机型占总量比例极低 , 与美方相比存在结构劣势 。
此外 , 国内二代机型占比46%、三代机型占比53% , 四代机型占比仅为0.8% , 而美方早已经淘汰二代机型并且完全过渡到三代及以上机型 , 其中三代机型就占总量的90%、四代机占总量的10% 。
从公司“补量”层面看 , 市场增量需求明显 , 结合公司最近技术成熟度日益提升 , 运营效率也较之前明显提升 , 有助于推动业绩快速增长 。 尤其16号机型 , 可谓既能补量更能提质 , 已经定型的15号机型虽然还未形成大规模生产 , 但在研的31号机型有望替代其主要功能 , 直接完成升级换代 。
生产效能持续提升
在海上应用领域 , 我们和外部的差距长期存在 。 为最大限度地降低应用难度和减少损失 , 国内持续研发高精尖技术力争做到绝对优势 。 因此 , 相关机型个别技术的突破将为实现这一目标提供有力支撑 。
【沈飞|中航沈飞:市场需求持续提升,核心资产助推业绩爆发】公司自2017年至2019年 , 研发费用从1.62亿元提升至2.18亿元 , 年均复合增长率10.40% , 历经近70年的发展 , 公司在航空制造领域积累了丰富的经验 , 拥有一套完整成熟的研发、生产、销售体系 , 在工艺、技术、人才培养及储备方面处于国内领先水平 。
作为高新技术企业 , 以用户需求为牵引 , 积极开展基础应用研究、前沿技术研究 , 拥有多项国家发明、实用新型专利 , 在数字化制造技术应用、复合材料应用、飞机设计技术、航空技术装备工程等领域拥有国家级企业技术中心、工程应用中心、钛合金加工省级实验室 , 推进政产学研用相结合的军民协同科技创新工作机制 , 成立了“沈阳新机快速试制中心” , 拥有较强的航空防务装备产品快速试制能力 , 多次获得国家级及省部级科技进步奖、国防科技进步奖 。