易坊·生活汇

仲念念。 现在的儿媳,为什么多数不愿和婆婆同住?几位过来人说了实话

_原标题:现在的儿媳 , 为什么多数不愿和婆婆同住?几位过来人说了实话
仲念念。 现在的儿媳,为什么多数不愿和婆婆同住?几位过来人说了实话
文章图片

文章图片

插图:电视剧《小欢喜》剧照
孟非主持《新相亲大会》时曾说过一段发人深省的话:“处理好婆媳关系要保持两点:第一点是做长辈的要懂得保持距离 , 第二点是做晚辈的始终要保持礼貌 。”
结婚后 , 女人身为妻子 , 不仅仅要做好自己的角色 , 还要和婆婆保持好的关系 。可是不同年代的两个人相处 , 如果经常接触 , 就会出现意见不合的情况 。所以 , 孟非说的话 , 得到了多数女性的认可 。
父母那一代人 , 他们结婚的时候 , 因为家庭条件不允许 , 所以基本都是和公婆一起同住的 。但如今的时代变了 , 只要年轻人有能力 , 女生都希望结婚后不要和公婆同住 。
现在的儿媳 , 为什么不愿意和婆婆同住?三个过来人说了实话 , 看完才知道 , 我们可能误会她们了 。
【仲念念。|现在的儿媳,为什么多数不愿和婆婆同住?几位过来人说了实话】仲念念。 现在的儿媳,为什么多数不愿和婆婆同住?几位过来人说了实话
文章图片

文章图片

邱女士:想要有私人空间
我是一个很独立的女人 , 性格也比较安静 , 就算是和自己的爸妈住在一起 , 一样会觉得不自在 。我上初中的时候 , 就开始一个人独立生活了 , 父母工作都很忙 , 加上我妈的控制欲很强 , 所以我更想要和他们分开生活 。
工作后的我 , 上班的地方其实和我家很近 , 但是我宁可自己单独在外面租房住 。有独立的房间 , 生活起来更自由 , 不会有太多的压力 。
我和老公谈恋爱的时候 , 就已经明确和他表达过 , 结婚后绝对不会和公婆住一起 。我想要有私人的空间 , 和长辈住一起 , 有很多细节要注意 , 我不喜欢这种束缚的感觉 。
我29岁那年才结婚 , 算是比较晚的了 。我身边有几个闺蜜 , 她们婚后还是选择和公婆住一起 , 一开始以为怀孕了生孩子的时候 , 有婆婆在身边帮忙 , 自己也能轻松一点 。
但是闺蜜却发现 , 自己完全没有任何私人空间 , 有时候她连想要和老公单独相处一会 , 婆婆都会时不时地打扰他们 。
闺蜜要是加班回来比较晚 , 她还得提前跟婆婆报备 , 这样的生活对她来说实在是太压抑了 。闺蜜每次都找我抱怨 , 当时我就暗暗发誓 , 结婚后绝对不和公婆住一起 , 我特别需要有自己的私人空间 。
仲念念。 现在的儿媳,为什么多数不愿和婆婆同住?几位过来人说了实话
文章图片

文章图片

林女士:观念不同 , 住一起容易有摩擦
刚和老公结婚的时候 , 我觉得婆婆还算是一个比较好相处的长辈 , 对我也是挺照顾的 。婆婆已经60岁的了 , 身体不太好 , 老公就和我商量把她接到家里住 , 相互之间有个照应 。
我当时没有多想 , 只是觉得既然彼此都是一家人 , 能付出就多付出些 。后来 , 我们就把婆婆接过来一起住了 。
这应该是我这辈子做的最后悔的决定 , 婆婆看起来好接触 , 但是她有些观念已经根深蒂固了 , 根本就很难改变 。
我女儿周末的时候要做功课 , 如果天气好的情况下 , 中午四五点左右房间的光线还是很好的 。可如果阴天 , 还是要开灯写字更好 。但是婆婆就舍不得浪费电 , 每次我女儿把灯开了 , 婆婆就骂她别浪费钱 。
结果 , 我女儿才上三年级 , 就近视了 。
仲念念。 现在的儿媳,为什么多数不愿和婆婆同住?几位过来人说了实话