易坊·生活汇

叶曼先生谈打坐

叶曼先生谈打坐文章插图
今天我们专门谈一谈打坐的方法 。 古时候 , 大家都席地而坐 , 床 , 实在就是一个平板搭起来高的地方 , 大家呢 , 都坐在地上 , 释迦牟尼佛告诉他们 , 真正的话 , 我们所以要打坐呢 , 把你这个心 , 能够制心一处 , 不动了 , 不是容易的事儿 。
心哪 , 真是跟孙悟空一样 , 攀缘想 。 从前 , 大家的坐法 , 相当于现在的跪着 。 七支坐法 , 哪七支呢 , 头一个 , 眼睛 , 头要正 , 微微地闭着 , 不是让你整个儿闭起来 , 不可以乱看 , 大概看到眼前七尺的地方 , 就盯在那儿看着 , 舌头;
顶着上膛的牙齿根后面一点 , 上腭凹处 , 甘露 , 不停地从上膛发生 , 头颈 , 不能这么低 , 也不可以这么仰 , 顺着他 , 静静地 , 含胸拔背 , 胸略微略微地收一下 , 背要挺起来 , 你不是含了胸就弯了腰 , 我们眼睛要完全闭住我们很快就睡着了 。
不分辨 , 这个是人哪 , 是地方啊 , 这五尺不管是 , 空的也好 , 有东西也好 , 不分别他 。 散盘 , 单盘 , 双盘 , 你坐得很稳 , 你的舌尖哪 , 顶着上牙膛 , 自然而然地 , 水不停地流 , 很甜很甜地 , 这是一种证量 。 双盘的话 , 你会非常自然 , 后面呢 , 要有一个小小的垫子 , 三角定力 , 下巴 , 往里缩进去点 。 结手印 , 有太多种的方法 , 一般的方法 , 最要紧的 , 这两个大拇指 , 会通气的 , 到某个时候 , 当你们气流通的时候 , 全身的气都通过两个大拇指 , 这两个一定要扣在一起 , 另外一个地方呢 , 看肚脐眼儿 , 以下 , 你们自己三个手指的地方 , 那是下丹田 , 道家 , 要炼丹 , 丹不是从外头来的 , 胸口 , 两条肋骨的这儿 , 中丹田 , 女人 , 两个乳的中间 , 心窝 。 中丹田 , 实际这是我们的胃呀 。
从下丹田有一股气慢慢往上升 , 让他慢慢走 , 别引他 , 让他自己走 , 能够平平安安走到这儿 , 这是头一步的证量 , 让他再往上走 , 玉颈关 , 颈子这一关很难过 , 假设平安过去了 , 走到鼻子端 , 分三叉 , 护到顶顶 , 你玩这个东西的话呢 , 你假如 , 大家不要把修行这件事情啊 , 看得太神圣 , 庄严 , 我们这个身体呀 , 千变万化 , 我们不能糟蹋他 , 乱玩他 , 也不要把他看得 , 这就是佛呀 , 老天爷呀 , 我们每一个人的一个大工具 。 最要紧的鼻子这口呼吸呀 , 一呼一吸 , 这关系很厉害 , 吸进一口气 , 把这一口气呢 , 深深地吸到底 , 在那儿略微停一停 , 用嘴呼出来 , 为什么要用鼻子吸 , 鼻毛 , 把外头吸进来的空气 , 有很多很脏 , 细的灰尘 , 鼻毛都替我们挡住了 , 我们吸进来 , 轻轻地 , 往下沉 , 这要自己慢慢地练 , 一直可以这口气沉到下丹田 , 慢慢地吐出来 。 口中的津液用嘴 , 用意识咽 , 越往下越好 , 越沉得深越好 , 在那儿安安静静地 , 这口唾沫压下去 , 压下这口气 , 你会慢慢成自然;
你每吸一口气的时候 , 你就咽一口唾沫 , 让这口唾沫 , 把这一口气一直压下去 , 口中的津液越来越多 , 越来越甜 , 舒服 , 安静 , 送下去 , 他原来只能到这儿 , 甚至于慢慢到肚脐眼以下 , 就是这样的一呼一吸中间 , 使我们气息 , 越来越自然 , 津液 , 越来越多 , 每一天早上七点以前 , 晚上七点以前 , 晚饭以前 , 子时 , 你不必故意等他 , 不要想任何心事 , 就玩儿这个呼吸好了 , 我什么时候睡着了的 , 不要问他 。
生理方面不能够想象的一个关系 , 早上七点以前 , 中午十一点到十二点 , 下午五点到七点 , 坐一次 , 变成个习惯 , 晚上 , 十一点到一点的中间 , 再坐一次 , 道家的呼吸的方法 , 当你完全注意到自己的一呼一吸 , 你没有妄想了 , 你净忙着一呼一吸了 , 你也没数他 , 也没想着我现在是呼呀还是吸呀 , 这是打坐呀 , 禅 , 你忘记了世间的一切烦恼障碍 , 你忙呼吸还忙不过来了 , 而你慢慢成了习惯 , 你只注意到自个儿的呼吸 。 慢慢地往下注意了 , 大便小便的中间 , 会阴 , 有一个小毛病会出来 , 你会引起性欲 。