易坊·生活汇


首页 > 生活 > >

是谁用箭射杀了?蔡瑁?的弟弟蔡勋?

『易坊·生活汇摘要_是谁用箭射杀了?蔡瑁?的弟弟蔡勋?』蔡瑁剧照据《三国演义》介绍,蔡瑁原本是荆州刘表麾下的一名大将,但是品行不是太好,在侍奉刘表的时候,便选择了刘琮,之后便想尽一切办法,将刘琮立为储,之后便辅佐刘琮 。...


按关键词阅读:

[导读]三国蔡瑁在《三国演义》中,蔡瑁是一个小小的人物,并且也是一个品行不太好的奸佞小人 。蔡瑁剧照据《三国演义》介绍,蔡瑁原本是荆州刘表麾下的一名大将,但是品行不是太好,在侍奉刘
三国蔡瑁
在《三国演义》中,蔡瑁是一个小小的人物,并且也是一个品行不太好的奸佞小人 。
是谁用箭射杀了?蔡瑁?的弟弟蔡勋?

蔡瑁剧照
据《三国演义》介绍,蔡瑁原本是荆州刘表麾下的一名大将,但是品行不是太好,在侍奉刘表的时候,便选择了刘琮,之后便想尽一切办法,将刘琮立为储,之后便辅佐刘琮 。因为刘表的妻子是蔡瑁的姐姐,所以,按道理蔡瑁更应爱好好的守护荆州,好好的侍奉刘琮,但是蔡瑁的性格骄傲自大,容易沾沾自喜,另外,蔡瑁还是一个有点胆小怕事的人 。所以,在曹操攻入荆州之后,蔡瑁便主动的卖主求荣,之后便跟着曹操共事 。在赤壁之战的时候,周瑜派遣蒋干前去挑拨曹操和蔡瑁、张允之间的关系,所以,曹操误会了蔡瑁和张允,把他们当做吴国的间谍,最后,果断的把两人杀掉 。这件事导致的结果便是曹操在赤壁之战中以失败而告终 。
蔡瑁虽然在人品方面不行,但是蔡瑁毕竟以前是个将军,并且蔡瑁在训练水军、在水上行军打仗能力还是很高的,所以,因为曹操在赤壁之战中将蔡瑁杀死了,之后便失败了 。
以上这些都是《三国演义》中带给我们的描述,也有一些资料,比如说:《襄阳耆旧记》 。在这个资料中就记载,曹操和蔡瑁是朋友,并且有亲戚的关系,所以,曹操在之后是重用蔡瑁的,并没有把蔡瑁杀掉,在当初还是曹操亲自去把蔡瑁请出来的 。之后,蔡瑁便是自己自然的死去 。
蔡瑁之弟是被谁用箭射杀
在《三国演义》中,蔡瑁是湖北襄阳人,东汉末年刘表的手下,之后在刘琮,辗转到曹操手下当将军 。
是谁用箭射杀了?蔡瑁?的弟弟蔡勋?

蔡勋图片
蔡瑁的姐姐之后嫁给刘表,蔡瑁的父亲是蔡讽,长姐蔡氏嫁给了黄承彦,黄承彦东汉末年三国时期的名将,也是诸葛亮的岳父 。蔡瑁的第二个姐姐蔡夫人最后嫁给刘表,是刘表的小媳妇 。之后,蔡瑁还有两个家族中的弟弟,分别是蔡中和蔡和 。这两个人也是专门存在于《三国演义》中的人物,(也就是说,这是《三国演义》中的虚构人物,在正史中是没有的) 。但是在这里,“蔡瑁之弟被射死”中,蔡瑁之弟弟指的是蔡勋 。
蔡勋,原本叫作“勲”(原字打不出来,故而以这个勲代替),跟蔡瑁一样,也是刘表手下的将军,但是之后,跟随自己的哥哥蔡瑁一样,暗中勾结刘琮,导致刘表病危,将王位让给刘琮,但是刘琮没有好命,之后便被曹操攻入荆州,从而,蔡勋和其哥哥蔡瑁一样,都共同的投降曹操 。蔡勋也是一位能人将士,但是在和吴军的交战中,被吴将“甘宁”用箭射死 。


来源:(网络/投稿)

免责声明:本文是由网友投稿,仅代表作者个人观点。内容的真实性、合理性、原创性等未经易坊生活汇证实,文中所阐述的观点亦不代表易坊生活汇的立场。本文内容仅供读者参考,其真实性请读者自行甄别。由此产生的纠纷,易坊生活汇不承担任何责任。


上一篇:「美文美图」风拂青草|向来情深 奈何缘浅—走近?陆游

下一篇:此人搅动魏蜀吴局势,终被诸葛亮与?司马懿?夹击而死|文史宴