易坊·生活汇


首页 > 生活 > >

忧犹寡断是什么意思|忧犹寡断什么意思

『易坊·生活汇摘要_忧犹寡断是什么意思|忧犹寡断什么意思』柔茹而寡断,好恶无决,而无所定立者,可亡也”,译文:行事迟疑而无法成事,性格懦弱而没什么决断,不能决断怎么样做才好,怎么样不好,(国君如果有这样的性格)是要败亡的...


按关键词阅读:

正确的说法应该是“优柔寡断”。优柔寡断是一个汉语成语,拼音是yōu róu guǎ duàn,意思是指做事犹豫,缺乏决断。出自《韩非子·亡征》:“缓心而无成,柔茹而寡断,好恶无决,而无所定立者,可亡也”。
忧犹寡断是什么意思|忧犹寡断什么意思
文章图片

“缓心而无成,柔茹而寡断,好恶无决,而无所定立者,可亡也”,译文:行事迟疑而无法成事,性格懦弱而没什么决断,不能决断怎么样做才好,怎么样不好,(国君如果有这样的性格)是要败亡的。
忧犹寡断是什么意思|忧犹寡断什么意思
文章图片

【忧犹寡断是什么意思|忧犹寡断什么意思】优柔寡断的近义词:举棋不定:下棋的时候拿着棋子,不知该如何下。比喻做事情的时候有很多顾忌,犹豫不决。原句:弈者举棋不定,不胜其耦。出自:先秦·左丘明《左传·襄公二十五年》。译文:下棋的人拿着棋子而决定不了下在什么地方,这样的人必定胜不了对手。现在多引用“举棋不定”形容优柔寡断的人遇到问题犹豫不决,拿不定注意。


    来源:(网络/投稿)

    免责声明:本文是由网友投稿,仅代表作者个人观点。内容的真实性、合理性、原创性等未经易坊生活汇证实,文中所阐述的观点亦不代表易坊生活汇的立场。本文内容仅供读者参考,其真实性请读者自行甄别。由此产生的纠纷,易坊生活汇不承担任何责任。


    上一篇:最喜小儿无赖溪头卧剥莲蓬的意思|最喜小儿无赖溪头卧剥莲蓬的意思

    下一篇:春风得意马蹄疾|春风得意马蹄疾,一日看尽长安花意思相近的诗句