易坊·生活汇

新晋领导该如何开展工作?按照我的这5点建议去做,能让你一炮打响

新晋领导该如何开展工作?按照我的这5点建议去做,能让你一炮打响

文章图片

新晋领导该如何开展工作?按照我的这5点建议去做,能让你一炮打响

文章图片

新晋领导该如何开展工作?按照我的这5点建议去做,能让你一炮打响

对于一位新晋管理者来说 , 内心里肯定是波涛汹涌、踌躇满志 , 希望立即放开手脚、大显身手 , 但是若说胸有成竹 , 那是自欺欺人的 。
那么 , 是什么事情让新晋管理者感觉心里没底呢?我个人认为 , 有两种担心会被新晋管理者当作严重挑战:
(1)担心手下的员工(特别是原来平起平坐的同事)不服气、不服从管理、不配合自己的工作;
(2)担心没有烧好新官上任的“三把火” , 让领导失望、被同事们耻笑 。
这两种担心 , 就像压在新晋管理者心头上的巨石一样 , 让新晋管理者倍感压力 。

心里没底
若要解除这两种担心 , 就需要分步骤地做好以下这5件事情:
(1)建团队;(2)立规矩;(3)获人心;(4)除障碍;(5)建功绩;
一、建团队
1、许多缺乏领导经验的新晋管理者 , 建功立业的愿望迫切 , 在没有摸清部门的实际情况、掌控好团队的情况下 , 就仓促上阵 , 急切地去烧新官上任的“三把火” , 搞得热火朝天、风风火火 , 忙得不可开交 , 顾了头顾不上尾 , 结果越搞越乱 , 最终丢盔弃甲地败下阵来 , 贻笑大方 。
2、建团队 , 涉及到三个重要问题:一是工作目标;二是组织架构的调整;三是人事调整;
(1)工作目标与组织架构的调整
组织架构是为工作目标服务的 , 在这个阶段 , 你调整组织架构的目的 , 是为烧“三把火”做准备的 。

商讨组织架构调整问题
讲个案例:
我在一家公司工作时 , 由生产经理被公司提拔成生产总监 。 原来的生产总监是被公司炒掉的 , 因为整个生产中心做不出产量 , 市场急需的产品总是处于缺货状态 , 引起了公司客户的强烈不满 , 公司总经理对生产总监彻底失去了信心 。
我接手生产总监这个位置后 , 首先要解决的问题 , 就是提高产量、准时交货 , 以满足市场需求 , 这就是我作为“新官”烧三把火的着眼点 , 也是我领导生产中心的工作目标(目标还有一些数据化的指标) 。 于是我按照这个工作目标 , 对组织架构进行了调整 。
(2)人事调整
要想打造出一支有战斗力的团队 , 在选人、用人的问题上 , 一定要把握好这4点:自己信任的、能力突出的、听话的、责任心强的 。

更多推荐

职业教育 考试 江西