易坊·生活汇

当我越深入职场、看到人性,就越懂得孔子思想“可贵”

当我越深入职场、看到人性,就越懂得孔子思想“可贵”

文章图片

当我越深入职场、看到人性,就越懂得孔子思想“可贵”

文章图片

当我越深入职场、看到人性,就越懂得孔子思想“可贵”

文章图片


“当我越深入职场 , 关于人性 , 我就越发觉得孔子思想可贵 。 ”这是我此时此刻的心情 。
我于9月份放弃武汉国企“金饭碗” , 追随夫婿 , 入职了一家广州国企 。 现在就职的这家国企成立时间并不长 , 里面有很多年轻面孔 , 其中 , 职能部门中有好几个97后 。 而就是这些小姑娘 , 却让我看到与武汉国企里那些三十多岁且多集中在女员工身上差不多的“狭隘”与“善妒” , 让我不禁有些沉默 。

原来 , 职场中的“小人作为” , 是不分年龄的 。 这些小姑娘比我这个95年还小上几岁 , 但在告状、使绊子、搬弄是非、无中生有上比30多的“职场老鸟”要熟练、自然、理直气壮得多 , 真是让人惊叹 , 不禁让人怀疑 , 这些“后生”是在什么样的环境下长大的 。

于职场上 , 其实我个人不排斥积极向上、有功利心的年轻人 , 相反 , 我反而觉得年轻人有些“功利心”是好事情 , 这样可以激发他们学习更多东西、不断精进自己 , 获得进步 。

积极向上的年轻人因为对荣誉的渴望 , 以及对成绩的追求 , 也可以给公司发展带来一定的推动作用 。 所以 , 颜小二从来不否认人的功利心和利己之欲 。
【当我越深入职场、看到人性,就越懂得孔子思想“可贵”】儒家荀子曾指出 , “今人之性 , 生而有好利焉” , 并以人的“好利”本性为人之自然本性 。 可以说 , 颜小二懂了儒家荀子之“性恶论”以后 , 就开始正视现实世界中的“自私”、“利己” , 甚至是“嫉妒” 。

所谓“好胜心” , 也不过是人“利己”本性的一种产物 , 无可厚非 。 但是 , 如果人在后天的修养不到位 , 让自己的欲望放肆膨胀 , 甚至到了“伤人”的地步 , 这就有些可悲了 。
怎么说呢 , 步入职场两年不到的时间 , 经历了一些人和事 , 无论是年纪大一些的中年女性 , 还是年轻一些的97后 , 但凡喜欢做小动作的人 , 大抵都比较“小气” 。
这种“小气”从他们吃穿用度 , 衍生到了工作与生活的为人处世中 。 而这样“小气”的人如果心态不大好 , 又相当争强好胜 , 再加上“底线低” , 就喜欢在工作中“作妖” , 给别人泼脏水 , 眼睛从来不放在自我精进上 , 反而处处盯着别人 , 并且花大把的时间胡思乱想 , 琢磨怎么给人使绊子 。

更多推荐

国企 古人智慧 才子佳人