易坊·生活汇

具备这3种思维,你的人才供应链体系才能真正落地!

具备这3种思维,你的人才供应链体系才能真正落地!

人才供应链建设的最终目的是要使企业人才生产完全满足业务需求 , 同时控制好人才冗余(库存) , 从而提高企业经营绩效、实现可持续发展 。
企业要想真正打造人才供应链 , 还应当要聚焦关键少数 , 要改变看问题的角度 。
过往的人才管理要么把人才当作一种人力成本——关注的是如何降低成本 , 要么把人才当作一种资本——关注的是如何增加人才的投资回报 。 这两种看待人才的方式都是静态的 , 不变的 。
而人才供应链理念用动态、易变的角度看待人才 , 并非否认成本和资本的看待角度 , 而是把两者有机结合 , 用产品思维、经营思维和敏捷思维重新定义人才 。
1. 人才的产品思维
产品思维是指把优秀的人才类比为产品的思维方式 , 即人才是可以生产出来的 。
人才的生产首先需要深入洞察用户(业务)的真实需求 , 了解业务部门为什么需要这个岗位 , 这个岗位要解决业务的核心问题是什么;其次 , 需要回答能解决这些问题的人长什么样 , 也就是人才画像 , 需要哪些知识技能、能力素质等 。
产品思维的本质是洞察用户的需求 , 明确人才的标准 。
第一 , 用户的需求 。
从公司整体考虑 , 人才产品的用户需要了解公司整体战略发展对人才的需求:目前公司人才的优劣势有哪些、哪些是制约公司发展的短板、哪些是可以立即提升的、哪些是需要提前规划的;从具体岗位考虑 , 需要了解岗位关键行为 。
如下图所示 , 区域公司董事长这一职位可以依据岗位的关键行为梳理该岗位的核心工作项 。

某区域公司董事长的关键行为
第二 , 人才产品的标准 。
如果把合适的人才比作产品 , 那么人才的标准必然是人才产品最重要的属性 。 人才产品的标准是什么呢?人才产品的标准就是人才画像 , 从组织和岗位分析 , 可以分析这个岗位需要什么样的知识、技能、性格、能力等 , 甚至可以给出一个人的量化指标 。
事实上 , 很多人才管理工作是在人才画像或人才标准不清楚的时候进行的 , 比如我们大概知道要招什么样的人、需要培养什么知识技能 。
在做招聘、培养、盘点的时候 , 依据标准是很模糊的 , 没有标准就无法衡量效果 , 人才产品的标准也就无法更新迭代 。 人才标准越精准清晰 , 人才产品的供给就越稳定可靠 。
2. 人才的经营思维
经营思维就是要业务导向 , 要追求商业结果(绩效) , 和生产供应链不一样 。 生产供应链就是不考虑成本、不考虑库存、不考虑响应市场的速度 , 生产就是生产合格品 。

更多推荐

供应链管理 人才管理