老板答应转正工资12000,可试用期却只有4000,还让我对工资保密

老板答应转正工资12000,可试用期却只有4000,还让我对工资保密

文章图片

老板答应转正工资12000,可试用期却只有4000,还让我对工资保密

我是李威 , 当初入职面试时 , 老板告诉我转正工资月薪8000元 , 到月薪12000元之间 , 可是试用期三个月却只能根据公司的规定 , 按4000元月薪计算 , 本来我以为自己的工作能力完全可以顺利通过试用期拿到高薪 , 但没想到入职以后 , 人资经理却对我说公司有工资保密的要求 , 对此我心里产生了很多疑惑 , 而结果也和我预料的一样糟糕!



我以前的工资就是月薪12000元 , 而且公司全额承担社保 , 但在辞职之后 , 我找工作屡屡碰壁 , 发现高薪工作确实不好找 , 于是我降低了期望薪资 , 给自己定下了最低8000元岗位月薪的目标 , 如果低于8000元 , 我肯定不会干 。
在找工作的过程中 , 我发现有些企业在招聘页面标出来的工资都有些虚高 , 不是非常真实 , 所以在每一次的面试过程当中 , 我还要再重新问一遍薪资待遇的问题 。
后来在经过多轮面试之后 , 我终于选定了一家目标企业 , 老板告诉我 , 岗位月薪8000元到12000元 , 最终转正的具体薪资要看试用期的表现 , 这一点我是可以接受的 , 可是面试官还说试用期一共3个月 , 而月薪只有4000元 。
虽然我有些犹豫 , 觉得试用期的工资太低 , 但我思考过后 , 认为自己绝对有信心 , 可以通过试用期的努力 , 最终可以拿到1万元以上的正式月薪 , 于是我就答应了面试官 , 第二天就入职的要求 。
可当我第二天办理入职手续的时候 , 人资经理却对我说公司的薪资保密 , 多年的职场经验 , 让我心里产生了很多疑惑 。



薪资保密 , 在很多公司都是常有的规定 , 但人资经理对我的提醒有些刻意 , 直觉告诉我 , 事情没有那么简单 , 我心里总是觉得有点别扭 , 我认为人资经理像是在故意叮嘱我 , 不要和其他同事讨论工资 。
但人资经理 , 为什么这么说呢?我心里有很多种猜想 , 要么是老板给我开出的工资 , 比其他同事高很多 , 怕其他同事心生不满;要么就是给我规定的月薪工资比别人低 , 怕我心里不平衡 , 不好好工作;但我还想到了第三种可能 , 人资经理不让我跟其他同事讨论工资问题 , 就是怕我知道公司的整体工资水平 。
根据我的面试经验和职业敏感度 , 我开始担心 , 老板在我试用期转正之后 , 到底会不会给我开出8000元以上的月薪?可是没有办法 , 既来之则安之 , 我已经入职了 , 只能期望自己转正之后 , 老板不会食言 。