京都,是日本的旧京城,由于它是仿照我国唐代洛阳的形式建成的

京都,是日本的旧京城,由于它是仿照我国唐代洛阳的形式建成的

文章图片

京都,是日本的旧京城,由于它是仿照我国唐代洛阳的形式建成的

文章图片

京都,是日本的旧京城,由于它是仿照我国唐代洛阳的形式建成的

关西“走马” , 就在游箱根的几天前 , 我们曾在三月五日从东京出发 , 到关西的几个地方去参观了两天 。 当时 , 我们乘新干线火车先到京都 , 九点多钟开车 , 十二点半就到达目的地 。 可是 , 根据钱三强同志的母亲单士厘写的《発卯旅行记》(湖南人民出版社出版) , 她在1903年二月从东京新桥驿至京都附近的大阪 , 乘火车从上午七点多钟出发 , 要晚上九点半才到达 。 时间相距八十年 , 路上用的时间缩短了约十小时 。


二十世纪 , 人类不幸经过两次世界战争 , 但在科学文明的道路上 , 和过去许多世纪相比却出现了飞跃!京都是日本的旧京城 , 一称西京 , 由于它是仿照我国唐代洛阳的形式建成的 , 所以别名“洛阳” 。 日本文人说到京都去 , 有时也按照唐朝人的说法 , 叫“入洛” 。 它是日本的千年古都 , 也是关西的学术文化中心 。 京都和东京同样市容整洁 , 所不同的是京都保留了更多的日本文化情调 。

由于人口密度远不如东京 , 所以显得城市宽散 , 饶有诗意 。 在京都 , 我只是匆匆游览了岚山、鹿苑寺和欣赏了天满宫外的梅花 , 但却使我产生身在江南的姑苏邓尉或西子湖边的感觉 。 在岚山 , 我们虔敬地读了周先生的《雨中岚山》诗碑 , 在碑旁徘徊良久 , 当时恰好下了点小雪 , 更觉得诗意盘然 。 这里幽静出尘 , 四周古木丛树 , 时有鸣禽 。

诗碑置于垒石的平台上 , 位置十分恰当 。 诗是中国伟大革命家早年抒情之作 , 地方是充满诗意的日本京都的名胜岚山 , 人是“人杰” , 地则“地灵” , 遂成历史佳话 。 离开岚山 , 我们到鹿苑寺游览 。 鹿苑寺在古代原是西园寺家的别聖“北山山庄” 。 进了山门 , 远远就看到兀立水中的金阁 。 这个三层建筑 , 二、三层外部都贴上金箔 , 顶上还立有一个金凤凰 。 绿水青山衬出这座辉煌的水上建筑 , 实在光艳夺目 , 令人神往 。

鹿苑寺在十四世纪末曾经由西园寺家转让给当时的将军足利义满作为他的退隐之所 , 所以这里还有许多义满氏的遗迹 。 明治以后 , 它由单位接管 , 开辟为国家公园 。 西园寺是日本望族 , 几百年来家业隆盛 。 直到明治时代的著名宰相西园寺公望 , 这位曾经在少年时留学法国、参加过巴黎公社的人物 , 在他九十多岁立下遗嘱时 , 决定把西园寺家的全部家产捐献给国家 。 中国人民最亲切的老朋友西园寺公一先生 , 就是西园寺家的冢孙 。