时尚与传统文化冲突吗
扎根传统,时尚才能走远(人民日报海外版约稿)
近日,中央美术学院为2020届毕业生设计的专属学位服引发热议。学位服最早起源于中世纪的欧洲,传统西式学位服由四方帽、流苏、学位袍及垂布组成。中央美术学院本次的设计遵循中国传统的服饰形制,选取了中国历史上与西式学位服形制、用途相对应的品类,并依据现代需求进行了改良和优化。
将“中国风”融入时尚,不是现在才有的新风尚。1000多年前的唐代,古城长安就是全世界的时尚之都。时尚审美标准从这里出发,辐射全国波及海外。当时,每年农历三月初三长安城的“时尚发布会”,绝不输给现在的四大时装周。杜甫在《丽人行》中有描述:“绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。头上何所有?翠微盍叶垂鬓唇。背后何所见?珠压腰衱稳称身……”这些女子的服装、鞋履、首饰的款式以及妆容的样式,就是当年的时尚风向标。
1000多年前的时尚过时了吗?不仅没有,反而源源不断地在给予当代人灵感。长安城里面着酒晕妆、头束坠马髻的美人来到现代,想必也是妥妥的美妆博主、时尚图标。敦煌壁画上唐朝侍女身后的提包,不论从款型还是图纹,竟与当今世界最时尚的品牌女包形似神似。唐朝女子爱男装,也和现在中西时髦女郎们穿吸烟装异曲同工。事实上,中国浩如烟海的传统文化一直都在持续不断地向全世界艺术家提供创作灵感。早在上世纪20年代,法国设计师让·巴杜的一条真丝裙上,就用珠片绣出中国园林的模样;2015年,阿玛尼的竹林系列也将独特的东方美展现得淋漓尽致。
越来越多中国设计师和艺术工作者在向西方时尚行业学习的同时,都意识到我们独有的文化审美的重要性,只有从传统文化中汲取养分,才能实现现代化转型。中国目前一些广受瞩目的品牌,如兰玉、劳伦斯·许、无用、盖娅传说、波司登、李宁“悟道”等,不管设计风格是传统还是现代,灵感无不来源于中国哲学、艺术。例如无用向贵州古老的民族文化寻根溯源,劳伦斯·许取材南京云锦,兰玉的作品里有苏绣、轻纱、水墨画等中国色彩。
时尚不仅关乎服装行业,还必须有文化、历史与产业的厚度。西来东去,全球时尚创意市场正逐渐向东转移。中国本土精品制造业在诸多领域已达到国际高端水平,手工工艺更是在全面复兴中。与此同时,我国一线城市的时装周如火如荼,各类艺术活动逐渐增加,公共艺术也在慢慢渗透进普通人的生活。2018年,共青团中央发起倡议,将每年农历三月初三定为“中国华服日”,意在推广复兴有着几千年历史的华服文化。那些历史里的时装,不应让它们沉睡,而应该让它们的美被更多人所知晓,为全世界所向往。(苏木)
|作为一个传统文化爱好者,我曾经幻想,如果中华文化自行演化成现代文明,那么我们的社会,我们的审美,我们的设计,我们的时尚会是什么样?
这几年国潮的流行,国货的崛起似乎隐约给了我这样的答案。时尚也可以长在传统文化的土壤里,而这才是原本的华夏。
莫高窟十七窟近事女图
我们时尚的祖先近代以来,中华积贫积弱,我们的文化被全盘否定,更不要说我们的曾经的时尚。
但是纵观历史,我们的祖先热爱美,也热爱时尚。
古代虽然没有香水,可是屈原将香草做成香包,佩戴在腰间。
扈江离与辟芷兮纫秋兰以为佩
屈原荀彧爱熏香更是众人皆知
荀令君至人家坐处三日香古代虽然没有现代五花八门的化妆品,却不能阻止古人化妆。魏晋时期,流行男人敷粉,大概类似我们现在喜欢的小鲜肉。以至于曹睿见到何晏脸上又白又嫩,还以为他涂了粉底。
何平叔美姿仪,面至白,魏明帝疑其傅粉。正夏月,与热汤饼。既噉,大汗出,以朱衣自拭,色转皎然不仅对香和对美的追求,古人对服饰和配饰的追求也是时尚满满。
战国时的皮鞋看起来和现代的懒人鞋惊人的一致。
莫高窟第十七窟(也就是举世闻名的藏经洞)近事女图上,一位唐代女子身着圆领袍,旁边的树上则挂着她的时尚挎包。初看起来,还真以为是有人背着现代的挎包穿越到了唐朝。
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