魏新:端午的粽子

【魏新:端午的粽子】
前年 , 写过《端午的鸡蛋》, 去年写了《端午的糖糕》, 今年 , 似乎也该写写粽子了 。
粽子我吃得不多 , 尤其是小时候 , 北方的县城家里不包粽子 , 卖粽子的也少 , 不像江南 , 粽子的品类繁多 , 还不断出新 , 万物皆可“粽” , 想把不同的粽子吃个遍 , 从端午开始 , 至少得到过年 。
江南人吃粽子 , 和北方人吃饺子一样 , 过节吃 , 不过节也吃 , 过端午吃 , 过年也吃 。 既是家常便饭 , 又可以带有仪式感 。 有一年 , 周作人在北京过年 , 想包粽子 , 却无处寻得粽叶 , 只得做罢 。 其实 , 粽叶南北方也不同 , 南方以箬叶为主 , 北方用得多是芦苇叶 , 单是叶子不同 , 味道就有差异 , 至于包裹的内容 , 更有天壤之别 。

魏新:端午的粽子
本文插图
金庸先生是嘉兴人 , 小说里写到过不同的粽子 。 《神雕侠侣》上 , 杨过受伤 , 程英问他想吃什么 , 杨过说想吃粽子 。 当晚 , 程英给杨过亲手裹了几个粽子 , “甜的是猪油豆沙 , 咸的是火腿鲜肉 , 端的是美味无比 。 ”《笑傲江湖》里 , 岳灵珊给令狐冲送过素馅粽子 , “草菇、香菌、腐衣、莲子、豆瓣等物混在一起 , 滋味鲜美 。 ”
多年前 , 第一次去嘉兴时 , 实在适应不了咸口的粽子 , 大概是因为没有程英和岳灵珊的陪伴 , 觉得难以下咽 。 后来去的次数多了 , 发现南北口味差异虽大 , 总能找到共识 , 比如鲜肉粽子 , 在嘴里嚼起来 , 和把子肉米饭属于同一原理 。 并且 , 越是曾认为的“黑暗料理” , 一旦尝试并适应了 , 更加欲罢不能 。 比如有一种腐乳粽子 , 我竟吃上瘾了 , 那种感觉就像是儿时拿一个热馍掰开 , 夹一块沾汤挂汁的豆腐乳 , 一大口咬下去……

魏新:端午的粽子
本文插图
成长让人不再过于挑剔 , 口味也越来越重 。 就像我曾无法接受北京的豆汁儿 , 散发的酸馊味 , 一度让我无法把碗举至嘴边 , 但前阵子我去北京 , 吃了一顿爆肚 , 喝了几两二锅头后 , 主动要了一碗豆汁 , 竟也能一饮而尽 , 然后咂摸一下唇舌 , 觉得还挺有风味 。
我不是从前那个少年 , 能接受一点点改变 。
这种改变还有很多 。 比如少年时初次去上海 , 早餐米饭裹油条就差点令我因噎废食 , 好不容易找了家生煎 , 以为是老家水煎包 , 自然大失所望 。 第一次去广州也如此 , 满大街去找豆浆油条 , 让老广朋友笑话了半天 。 那时 , 在我的味蕾中 , 北上广 , 都是曹 。
老家曹县的粽子 , 倒是有一种独特的吃法 , 从叫卖声中就体现出来:“江米粽子 , 蘸白糖!”白糖成了粽子的蘸料 , 原本就蜜甜的粽子更是甜得张不开嘴 , 虽然糖吃多了对身体不好 , 但这么甜美的回忆 , 还真让人怀念 。
如今的粽子 , 不仅品种丰富 , 包装也五花八门 。 今年端午 , 收到李子柒的粽子 , 包装盒是可以拼插成龙舟的 , 只是略微复杂些 , 我看着说明书鼓捣半天 , 好歹做出了一个龙头 , 就没有再弄 , 实在是有头无尾 。

魏新:端午的粽子
本文插图
还收到黄鹤楼的粽子 , 也颇有仙气 。

魏新:端午的粽子
本文插图
粽子的味道如何 , 在这里已然不太重要 , 和月饼一样 , 粽子也成了每年各个地方的文创设计大比拼 , 先赏心悦目 , 再满足口腹之欲 , 倒也不是坏事 。
端午 , 每年总有人争议 , 应该祝快乐 , 还是安康;每年也有人讨论 , 究竟是为了纪念屈原 , 还是曹娥或伍子胥……这些似乎并不重要 , 端午 , 终归还是要吃粽子的 。
壹点号 魏道泉城

    推荐阅读